Окраска деревянных окон | Система Д-ДУР от AKZO NOBEL

/ 4 августа 2017 0 комментариев
Профессиональная система окраски деревянных окон продуктами линейки Д-ДУР от мирового концерна AKZO NOBEL

Полезная информация о полиуретановой системе Д-ДУР для окраски деревянных окон, наружных дверей и деревянных изделий для наружного и внутреннего применения с повышенными требованиями из-за условий эксплуатации.

Возросшие требования потребителя к качеству отделки деревянных окон и дверей, выдвинули на первый план полиуретановые лакокрасочные материалы как обеспечивающие комплекс повышенных физико-механических, химических и декоративных свойств лакокрасочных покрытий. Полиуретановая двухкомпонентная система Д-ДУР является одной из широко известных систем концерна «Акзо Нобель». Уже более 20 лет система окраски дерева Д-ДУР используется как самая надежная, качественная и не имеющая аналогов.

Система окраски деревянных окон Д-ДУР имеет следующие отличительные свойства:
  • покрытие имеет отличную стойкость к атмосферным воздействиям;
  • покрытие обладает высокой прочностью, имеет повышенную стойкость к царапинам, обеспечивает механическую прочность при складировании, доставке и установке изделий;
  • одновременно с вышеуказанными свойствами пленка остается эластичной, что позволяет ей вместе с древесиной сжиматься и расширяться, не образуя трещин;
  • покрытие имеет хорошую адгезию к древесине;
  • при отделке смолистой древесины покрытие предотвращает выход красящих веществ на поверхность и предохраняет ее от пожелтения на местах сучков;
  • при окраске деревянных окон и наружных дверей пленка имеет очень важное свойство: неповрежденная полиуретановая пленка с одной стороны пропускает незначительное количество влаги, а с другой стороны остаточная влага постепенно испаряется через пленку, предотвращая накопление влаги в древесине.

Полиуретановые материалы для дерева образуют пленку в результате реакции между изоцианатом и гидроксильной группой полимера-полиола. Это химический процесс, протекающий в течение определенного времени с образованием разветвленной трехмерной структуры. Одновременно происходит физический процесс испарения разбавителя. Отличие полиуретановых материалов по дереву Д-ДУР от других полиуретановых материалов в том, что этот материал ничем не модифицирован, содержит только уретановые группы, что придает материалу самые высокие характеристики, перечисленные выше.

Особенности отделки деревянных окон

Стойкость деревянных оконных рам к погодным условиям зависит от конструкции окна и отделочных материалов. Отделочные материалы должны обеспечить защиту окна от таких воздействий как: сильное различие климатических условий для внутренних и наружных поверхностей, вода и влага, колебания температуры, УФ-излучение, гниениеи т.д.

Такая защита полностью обеспечивается применением системы Д-ДУР от Akzo Nobel. Однако, если не учитывать еще достаточно многих факторов, ожидаемого результата не получить.

Важные рекомендации по окраске деревянных окон системой Д-ДУР:

  • для обеспечения нормальной толщины пленки отделочного материала на углах и кромках оконной рамы, радиус закругления должен быть как минимум 2 мм.;
  • для нормального отвода воды наклон алюминиевого профиля или наружных горизонтальных брусков рамы должен быть не менее 150
  • для обеспечения биологической защиты очень важно предварительно обработать древесину антисептирующими материалами;
  • обрабатывать торцы и стыки изолирующими материалами (герметиками или полиуретановыми изоляторами);
  • защиту поверхности древесины от УФ –излучения лучше обеспечивают отделочные материалы с более высоким содержанием пигмента или красителя. Например: отделка лаком Д-Дур по цветному пинотексу, лучше защищает от воздействия УФ-излучения, чем просто бесцветный лак;
  • окраска рамы в светлые тона предпочтительнее, так как темные тона способствуют поглощению тепла и приводят к возникновению внутренних напряжений в древесине, расширяющейся под действием тепла.
Система окраски деревянных окон линейкой Д-ДУР может быть представлена в двух вариантах:

1 вариант - лессирующая (полупрозрачная) отделка: Промышленный пинотекс (любого цвета) + Лак Д-ДУР в два слоя.

2 вариант - пигментированная укрывистая отделка краской: грунт Д-ДУР + краска по дереву Д-ДУР (любого цвета).

Так как материалы системы Д-ДУР являются тиксотропными необходимо учитывать следующие особенности. Тиксотропность - это способность материалов не образовывать потеков при нанесении на вертикальные поверхности за счет того, что в состоянии покоя такие материалы имеют желеобразную консистенцию и восстанавливают текучесть при перемешивании.

При работе с такими материалами необходимо соблюдать следующие правила:

1.Перед началом работы краску по дереву или лак или лак надо тщательно перемешать.

2.После перемешивания добавить необходимое количество отвердителя Д-ДУР (согласно техническому описанию) и также тщательно перемешать.

3.Перед распылением добавить разбавитель для получения требуемой вязкости, указанной в техническом описании на материал и в инструкции на ваше оборудование.

Обязательно необходимо соблюдать указанные пропорции основы и отвердителя. Нарушение может привести к снижению защитно-декоративных свойств покрытия. Жизнеспособность смеси ограничена, составляет 4 часа при 20 0 С, поэтому смешивать лак по дереву с отвердителем надо непосредственно перед применением. Даже в том случае, если смесь еще достаточно жидкая, применять материал для конечного покрытия не рекомендуется. Можно разбавить основой в соотношении 1:1 или 1:2 с последующим введением необходимого количества отвердителя. Сохраненные таким образом остатки лака можно использовать только в качестве грунтовочного лака.

Очень важно применять соответствующий разбавитель. Не допустимо, например, использовать 646 растворитель, т.к. он содержит компоненты с гидроксильными группами, которые препятствуют завершению процесса полимеризации и снижают жизнеспособность смеси. В результате это может привести к потере стойкости покрытия а именно :к появлению мелких трещин, нарушению адгезии, нарушению химической стойкости и т.д. Рабочая вязкость лаков и красок по дереву измерять вискозиметром DIN 4(ВЗ-4) при температуре 20 0 С, как указано в технических описаниях. (Приборы контроля-картинка)

Для наружных работ в окрасочную систему Д-ДУР обязательно должен входить антисептик для обеспечения надежной биологической защиты

Антисептик WH900 пропитка-концентрат, которая добавляется в воду в количестве 10-20%,(10%-для мягких пород,20%-для твердых пород), наносится методом окунания для лучшего проникновения в поры древесины, защищает от плесени и синевы. Антисептик для дерева не позволяет влаге проникать в древесину. При нанесении пропитки для дерева, окончательную отделку можно производить хоть через неделю. Это хороший метод для защиты древесины на период межоперационного хранения. После нанесения пропитки древесина больше не разбухает. Не шлифовать.

828-серия промышленная тонировка-пинотекс - наносится окунанием, распылением или кистью. Имеется широкий спектр оттенков. Ворсинки после нанесения цветной пропитки снимаются губкой. Кроме создания нужного оттенка, этот материал защищает от воздействия УФ-излучения.

Хранение полиуретановых материалов

Полуфабрикат и отвердитель до применения хранятся в отдельных емкостях, в складских помещениях при температуре от 0 0 С до плюс 30 0 С. Не рекомендуется хранение на открытом воздухе, так как это приводит к снижению срока годности материалов. Особенностью хранения отвердителя является тщательная его герметизация с целью исключения попадания влаги воздуха в емкость, где хранится полиизоцианат. При использовании отвердителя следует следить за объемом свободного пространства в емкости При освобождении половины тары следует перелить отвердитель в более мелкую тару. Необходимо помнить, что перед употреблением материалы следует нагреть до комнатной температуры.

Если вы хотите купить краску по дереву Д-ДУР или лак по дереву Д-ДУР или хотите произвести качественную окраску деревянных окон, то звоните нам 8-812-906-21-22 и наши технологи помогут Вам с выбором отделки деревянного окна и проведут полную техническую консультацию по использованию и нанесению профессиональных лаков и красок по дереву!


Вверх