​Покраска детских площадок | Чем покрасить детскую площадку из дерева?

/ 20 апреля 2017 0 комментариев

Вот и наступает весенняя пора и лето. Детвора радуется началу каникул и слышны звонкие голоса малышей на улочках деревень и городов. Хотя у взрослых свои заботы, но основным занятием мамочек является слежение за весело играющими малышами.

Детские площадки являются обязательным атрибутом зоны отдыха дворов жилых комплексов. В условиях ежегодного уменьшения рекреативной зоны в современных мегаполисах, зачастую это единственный и бескомпромиссный вариант, где подростки могут заниматься разными видами физической активности без ущерба здоровью.
Конструкции детских площадок отличаются разнообразием материалов, нуждающихся в периодическом ремонте, замене и покраске. Вопрос об их безопасности и качестве как самых аттракционов, так и экологической чистоте лакокрасочных материалов является весьма важным. Темой статьи является применение для подобной цели полиуретановых лакокрасочных материалов, основными преимуществами которых можно считать:

  • экономичный расход при покраске;
  • разнообразие живых цветов и оттенков;
  • лёгкость нанесения;
  • устойчивость к атмосферным и механическим воздействиям;
  • устойчивость к выгоранию под воздействием солнечных лучей.

Покраска детских площадок

Детские площадки современного типа отличаются от аналогов советского периода преобладанием крепкого пластика. Хотя применяются довольно широко и традиционные материалы, дерево и металл. Каждый из них требует своеобразного ухода и соблюдения правил покраски. Рассмотрим их по отдельности.

покраска детской площадки

Деревянные конструкции

Детские площадки из дерева больше всех подвержены повреждениям и отличаются относительно маленькой долговечностью. Дерево находится постоянно под открытым небом. Диапазон температур от –50 °C до +50 °C предъявляет к краскам повышенные требования по защите его текстуры. Поэтому к выбору материалов для окраски детских площадок нужно подойти с особым вниманием.

Процесс окраски древесины без старого ЛКП

Новые изделия из древесины перед применением краски следует тщательно очистить. Затем обезжирить и просушить. После тщательной очистки поверхности и шлифовки, необходимо нанести первый слой системы окраски детской площадки - Д-ДУР грунт БЕЛЫЙ. Неровности необходимо заделать шпатлёвкой по дереву. После того как грунт высохнет, поверхность можно ещё раз отшлифовать – это повысит качество финишного слоя. Заключительным этапом является нанесение эмали - Д-ДУР для наружных работ. Краску по дереву Д-ДУР необходимо наносить краскопультом.

Процесс нанесения краски на окрашенную поверхность

Покрытые лаком или окрашенные ранее изделия необходимо вымыть моющим средством и удалить отслоения старого покрытия. Неровности или трещины заделывают шпатлёвкой. Затем поверхность шлифуют. После шлифовки поверхность покрывают грунтовкой. После высыхания грунтовки поверхность так же можно отшлифовать. После шлифовки можно наносить краску.

детская площадка

Металлические конструкции

Детские площадки изготовленные из металла отличаются особой прочностью и долгим сроком эксплуатации. Металл находится постоянно под открытым небом. Диапазон температур от –50 °C до +50 °C это предъявляет к краскам повышенные требования по защите его свойств. Основным свойством лакокрасочных материалов должно быть защита металла от коррозии.

Процесс нанесения краски на новую поверхность

Для их очистки новых изделий применяют средства с эмульгирующим эффектом. Затем поверхность промывают чистой водой и тщательно протирают. Следующим этапом является нанесение двух слоёв антикоррозионной грунтовки и нанесение финишного слоя. Для покраски металлоконструкции рекомендовано применять краски дополнительно имеющие антикоррозийные свойства. Краску можно наносить различными способами кистью, валиком или краскопультом. Наш совет воспользуйтесь краскопультом для покрытия поверхности краской так как это экономит время, краску и краска ложиться ровно без подтёков и швов.

Процесс нанесения краски на окрашенную поверхность

Ранее окрашенные поверхности обрабатывают аналогично новым. Сначала очищают от старой краски или ржавчины. После очистки следует обезжирить и просушить поверхность. Места с прочным старым покроем шлифуют и очистив, покрывают антикоррозионным грунтом, на который наносят финишное покрытие из полиуретановой краски. Для полного высыхания достаточно 24 часа.

Изделия из прочного пластика, в отличие от остальных, не подлежат покраске.

Цветовая гамма детских площадок

Цветовое разнообразие окраски детских площадок следует выбирать согласно советам психологов. Каждый из них имеет собственную энергетику. Необходимо сохранить некоторую уравновешенность и гармоничность с окружающим ландшафтом. Самыми популярные цвета для окраски детских площадок являются цвета по вееру RAL: красный (RAL 3020); желтый (RAL 1018); зеленый (RAL 6018) и синий (RAL 5005).

Вместо эпилога

Необходимо создавать комфортные условия для развлечения и физической активности детям, но необходимо заботиться и о безопасности окружающей их среды. Ведь здоровая душой и телом молодёжь может вырасти только в условиях гармоничного сочетания внутренних и внешних факторов развития. Лакокрасочные материалы AKZO NOBEL для окраски детских площадок (система окраски Д-ДУР) имеют все соответствующие сертификаты соответствия нормам Российской Федерации и Европейского Союза.

Более подробную информацию об ассортименте, расценках, способах заказа, оплаты и доставки можете узнать у наших специалистов. Звоните 8-800-1000-409 и получайте ответы на свои вопросы.

Вернуться на главную.

Вверх