Загрузка
г. Санкт-Петербург

пр. Непокоренных, д. 17, к.3, лит. Г (м. Площадь Мужества)

ТВОЙ МУЛЬТИБРЕНДОВЫЙ МАГАЗИН ЛАКОКРАСОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ИЗ ЕВРОПЫ - 15 ЛЕТ НА РЫНКЕ!
Контактная информация
г. Санкт-Петербург

пр. Непокоренных, д. 17, к.3, лит. Г (м. Площадь Мужества)

Как устранить проблемы лакокрасочных покрытий на деревянных поверхностях (ч. 2)

Иногда случается так, что после покраски деревянных изделий и мебели возникают нежелательные проблемы ЛКП, такие как: пузырьки, плохая адгезия краски или лака с деревянной подложкой, помутнение лака, эффекты апельсиновой корки или изменение степени глянца лакокрасочного покрытия. В нашей статье хотим рассмотреть самые распространённые дефекты окрашенных поверхностей, рассказать почему они могут возникать и как их быстро и аккуратно устранить. 

К

Иногда случается так, что после покраски деревянных изделий и мебели возникают нежелательные проблемы ЛКП, такие как: пузырьки, плохая адгезия краски или лака с деревянной подложкой, помутнение лака, эффекты апельсиновой корки или изменение степени глянца лакокрасочного покрытия. В нашей статье хотим рассмотреть самые распространённые дефекты окрашенных поверхностей, рассказать почему они могут возникать и как их быстро и аккуратно устранить. 

Часть 2. Начало статьи "Дефекты окрашенных поверхностей и их устранение. Часть 1." по ссылке тут.

Причины появления дефектов и проблем на ЛКП на деревянных изделиях и их устранение

Такие проблемы как пузырьки воздуха внутри ЛКП, запекшиеся пузырьки на ЛКПплохая адгезия между слоями, непрозрачное покрытие (появился эффект затуманивания на прозрачном лаке) рассмотрены в 1 части статьи по ссылке тут. 

5. Изменение степени глянца лакокрасочного покрытия

Возможные причины появления такого дефекта:

- низкая температура в сушильной камере повышает степень глянца;

- высокая температура в сушильной камере понижает степень глянца;

- низкая вязкость рабочей смеси понижает степень глянца;

- высокая вязкость рабочей смеси повышает степень глянца;

- толстый слой материала при нанесении повышает степень глянца;

- тонкий слой материала при нанесении понижает степень глянца.

Как избежать проблему с изменения глянца ЛКП?

Всегда необходимо поддерживать требуемую температуру сушки и температурный режим в помещении, где производится окраска. Следует соблюдать следующие условия:

Комнатная температура - 18-230С

Влажность воздуха - 40-65%

Влажность древесины - 7-11%.

Всегда необходимо поддерживать требуемый уровень вязкости рабочей смеси с помощью вискозиметра, а также контролировать требуемую толщину мокрой пленки (г/м2).

6. Проблема выступания смолы на поверхность

Данная проблема возникает в случае использования слишком сильного разбавителя. В данном случае необходимо сменить разбавитель и всегда применять изоляционный силер перед нанесением грунтовочных и финишных материалов.

7. Проблема плохого растекания лакокрасочного материала

Такая проблема возникает в случае слишком быстрого отвердевания лакокрасочной пленки или в случае высокой вязкости рабочей смеси.

Для решения этой проблемы необходимо:

- использовать более медленный разбавитель;

- уменьшить предварительный нагрев окрашиваемой поверхности и снизить ее температуру;

- следить за вязкостью рабочей смеси, добавить разбавитель и нагревать лакокрасочный материал перед использованием, чтобы сам продукт достиг необходимой температуры.

8. Проблема наплыва материала по краям при распылении

Возможные причины:

- избыточное давление материала при распылении;

- слишком большое сопло на краскопульте;

- слишком медленное нанесение лакокрасочного материала;

- очень низкая вязкость рабочей смеси или медленный разбавитель

- на окрашиваемую поверхность нанесено избыточное количество материала.

Как устранить проблему наплыва материала по краям при распылении?

Перед нанесением ЛКМ всегда проверять настройки оборудования и использовать подходящее сопло для материалов с разной плотностью. Если проблема обнаружена в процессе окраски необходимо сразу уменьшить давление, поменять сопло на более мелкий размер и сражу же увеличить скорость нанесения лакокрасочного материала.

Важно всегда контролировать плотность и вязкость рабочей смеси и подбирать для каждого продукта требуемые настройки оборудования и размеры сопел.

9. Эффект апельсиновой корки или шагрени

Чаще всего эффект апельсиновой корки появляется из-за высокой вязкости рабочей смеси или по причине распыления ЛКМ на слишком большом расстоянии.

В таком случае необходимо добавить дополнительно количество разбавителя в рабочую смесь и контролировать дистанцию между краскораспылителем и окрашиваемой подложкой.

10. Проблема слипания изделий вовремя штабелирования

Основные причины слипания изделий в момент штабелирования – это недостаточная сушка ЛКП, то есть лакокрасочный материал не полимеризировался либо нанесено избыточное количество материала на изделие. Так же, такое может произойти если в помещении, где происходит штабелирования очень высокая температура.

В таком случае, можно заменить разбавитель на более быстрый, увеличить температуру в сушильной камере либо уменьшить толщину ЛКП при нанесении и следить за тем, чтобы грамматура нанесения материала всегда оставалась в пределах технической нормы.

Как избежать появления проблем ЛКП и дефекты окрашенных поверхностей

Самое важное в работе с промышленными лакокрасочными материалами – это соблюдение всех рекомендаций специалистов по хранению, подготовке и нанесению таких продуктов. Для получение наивысшего качества лакокрасочных покрытий важны все нюансы от температуры воздуха в помещении до правильного разведения продуктов с их компонентами.

Только внимательный подход к работе с профессиональными ЛКМ для дерева позволит получать изделия с высокими эстетическими и эксплуатационными характеристиками.

Если какие-то моменты в работы с нашими ЛКМ непонятны или вдруг появляются какие-то вопросы, их всегда можно задать нашим техническим специалистам, а также вызвать их на свой малярный участок для контроля и корректировки всех условий нанесения наших лаков и красок по дереву во избежание появления нежелательных дефектов на окрашиваемой поверхности.


0
0