ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИСТРИБЬЮТОР ЛАКОКРАСОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ДЕРЕВА И ДЕРЕВЯННОГО ДОМОСТРОЕНИЯ ИЗ ЕВРОПЫ
Часы работы: 10:00—18:00 (пн-пт)
  • Санкт-Петербург и регионы:8 800 100-04-09
  • Санкт-Петербург:8 812 906-21-22
Пн-Пт
10:00-18:00

​О красках и экологии

/ August 6, 2015 0 comments

Важность экологичности ЛКМ.

В последнее время население целого мира сильно, как никогда раньше, обеспокоено экологической ситуацией на планете. Это вызвано ростом заболеваемости, истощением природных ресурсов, ухудшением качества пищи, водоемов и воздуха, уменьшением растительности и др. Перемены носят характер повсеместный, а значит, обязательно сказываются на отдельных индивидуумах и социуме в целом. Если раньше человека волновал сам научно-технический прогресс и экономические выгоды, то теперь на первом месте стоит безопасность мира и ценится не столько денежная сторона вопроса, сколько польза НТР и частная человеческая жизнь.

Экологичный лак

Исправление глобальной катастрофы начинается с первичной ячейки общества – с собственной семьи. Наряду с потреблением экологически безопасных продуктов питания острое внимание направлено на химические вещества. Бытовая химия всегда вызывала массу вопросов этого плана. Споры о ее безопасности ведутся давно. Касаемо лакокрасочных материалов производители заявляют: благодаря инновациям и скорейшему применению на практике последних (проверенных опытами) достижений продукция данного сегмента рынка отвечает всем строгим требованиям безопасности. Это выгодно, в первую очередь, самому производителю и дилерам. Ведь экономика всецело находится в руках потребителя. Если фирмы перестанут отвечать на запросы клиентов, убыток потерпят первые, а не последние. Для сохранения конкурентоспособности предприятия обязаны повышать качество продукции, никогда не останавливаясь на существующем «здесь и сейчас» порядке вещей.

Экологичный лак

Роль производителя в достижении экологичности ЛКМ.
Производители сами повышают грамотность потребителя в проблеме экологичности их материалов, т.к. ясно без суда и следствия, на ком лежит основная ответственность. Происходит это путем распространения грамотной рекламы, нацеленной не просто на сбыт залежавшихся тонн товара, а на облегчение и улучшение жизни. Распространители, дилеры, продавцы магазинов – профессионалы, знающие толк в деле и информированные об особенностях лаков и краски. Этикетки и подробные инструкции не скрывают состав и свойства любых средств. Но это – только поверхность, т.е. все то, что покупатель может видеть, прочесть, услышать. Самые главные меры принимаются еще на этапе производства. Используется качественное, свежее сырье – вот лучший гарант экологически безопасной продукции.

Это защита от:
- аллергии;
- ожогов;
- от поражения дыхательных путей и др.
Однако нет и абсолютно безопасных средств. Потому и необходимо соблюдать технику безопасности: хранить лакокрасочные материалы вдали от источников тепла и обогревателей, не подпускать к ним детей, работать в спецодежде, а при попадании в глаза или на кожу промыть большим количеством воды и обратиться к врачу. Примечательно, что первейшим признаком вредного состава служит резкий запах, превышающий всякие нормы. Опытные маляры и хозяева знают запах хорошего лака или краски.
Краски и лаки для наружных работ ни в коем случае не применяют для интерьера, т.к. первые отличаются составом и имеют более резкий запах. В особых случаях без применения таких средств, которые условно можно назвать «адской смесью», не обойтись. Ведь нужно защитить материал от коррозии и непогоды. Тогда не стоит относиться слишком критически к составу продукта. Также не надо предъявлять слишком много требований для краски, которой нужно покрасить, к примеру, окна. Ей не нужна высокая износостойкость, а значит, состав будет «полегче».

О чем расскажет этикетка?

Сразу обращают внимание на присутствие тяжелых металлов: никель, ртуть, свинец, хром, медь. В хорошем лакокрасочном средстве они отсутствуют. Не должно быть ароматических углеводородов. Объем вредных веществ не должен быть выше показателя 5. Указывается соответствие ГОСТу РФ. Отдельное место отдается заключению санэпидемстанции. Возможна маркировка, российская или международная, доказывающая экологичность краски. Все это означает, что товар прошел проверку.
Получить перечисленные сведения – законное право покупателя. Хорошая подсказка – класс эмиссии. Е-1 предназначена для личных комнат – спальни, детской, гостиной. Е-2 приемлемо использовать в прихожей, на кухне и санузле. Е-3 применяют лишь на промышленных предприятиях.
Считается, что у европейских производителей больше опыта, чем у отечественных. Даже лидером в этом сегменты рынка является концерн AkzoNobel, заявляющий в своем девизе, что отвечает на завтрашние вопросы сегодня. Концерн имеет развитую лабораторию и большой ученый состав. Сейчас они на пути к использованию только безвредных компонентов и добились некоторых успехов: антисептическая смесь Pinotex состоит только из них. Некоторые виды клея, краски и др. также абсолютно безвредны. Это целый рывок, революция в своей области. Рекомендуется приобретать товары от признанных брендов.

Акзо Нобель

Анализ состава. Систематизация и свойства ЛКМ Akzo Nobel

Обычный состав средств
Общеизвестно, что европейское качество некоторых категорий товаров превосходит все остальные за счет многолетнего опыта и применения постоянно развивающихся технологий. Вот почему на российском рынке они пользуются особым авторитетом, которого не избежали и лакокрасочные материалы. Лидером в сегменте рынка признан концерн Akzo Nobel, выпускающий много серий товаров и разные их виды.

В целом, любой ЛКМ – смесь различных компонентов, которые твердеют благодаря связующему веществу и прочно прилипают к поверхности. К тому все лакокрасочные материалы, кроме лака и политуры, содержат пигменты, отвечающие за цвет. Определенная объемная доля приходится на растворители, чтобы смесь не была слишком вязкой, создав проблемы при нанесении. Может быть включена и незначительная процентная доля сиккативов, чтобы ускорить полимеризацию и высыхание слоя.

Остальные компоненты у разных марок и серий часто различаются. Особенно это справедливо по отношению к продукции Akzo Nobel, непрестанно совершенствующейся в угоду жестким требования потребителей и законодательства. Интересно, что ученые из лаборатории концерна активно работают над созданием серии, состоящий только из безвредного сырья. Они зашли так далеко, что уже выпускают краску для детских комнат, экологически безопасную и износостойкую, которая скоро поступит на российский рынок. А некоторые вещества из состава антисептического раствора Pinotex и вовсе применяют в косметической промышленности.

Более подробную информацию об ассортименте, расценках, способах заказа, оплаты и доставки можете узнать у наших специалистов. Звоните 8 (812) 430-97-23 и получайте ответы на свои вопросы.

Вернуться на главную.

Scroll top