Покраска алюминия

/ 11 мая 2016 0 комментариев

Такую процедуру обычно делают для придания изделию цвета и защитных свойств. От качества покраски зависит долговечность конструкции и внешний вид. В статье будут перечислены способы покраски алюминия.

Что влияет на качество покраски?

Чтобы приступить к методам покраски алюминия, необходимо разобраться, что влияет на качество. Несоблюдение правил обработки и покраски поверхности приведёт к её некачественному покрытию. Это в свою очередь испортит внешний вид конструкции и снизит долговечность изделия из алюминия. Нужно соблюдать основные правила.

Подготовка поверхности является фундаментом любого лакокрасочного покрытия. Так и алюминий не является исключением. Вторы важным фактором является правильный подбор лакокрасочных материалов. Это основные требования, без них получить качественный результат не получится. Красящие составы должно иметь сертификаты о качестве продукции. Лакокрасочная продукция должна соответствовать международным стандартам ISO 8501 и ISO 8502, что соответствует ГОСТу 9.402. Есть два основных метода нанесения лкм: ручной (кисть и валик) и распыление (краскопульт). В некоторых компаниях, имеется специальное окрасочное оборудование CEFLA и Superfici, позволяющее производить полный цикл работ автоматически.


Подготовка поверхности

Для получения долговечного и качественного покрытия первым делом производится подготовка поверхности, а именно шлифовка, обезжиривание, удаление коррозии и удаления старого лкм. Выполняют это в такой последовательности:

1. Производится кислородное травление поверхности и процедура обезжиривания. Таким способом с алюминия убирается оксидная пленка.

2. Делается конверсионный слой, благодаря ему будет хорошее соединение краски с поверхностью. Выполняется это с помощью хроматной обработки. Это повышает адгезию лкм и улучшает антикоррозионные свойства.

3. Тщательно вымывается поверхность водой высокого качества, делается это для продления долговечности алюминиевого покрытия.

4. Полностью высушивают конструкцию.

Все это возможно сделать в цехах. Если процедура покраски проходит в домашних условиях, то процесс подготовки отличается.

Последовательность подготовки в домашних условиях:
1. С помощью растворителя очищают поверхность от жира и других загрязнений.
2. Мелкозернистой наждачной бумагой обрабатывается поверхность.
3. Поверхность грунтуется. Благодаря грунтовке покрытие становится более долговечным.
4. Затем наносится финишное покрытие.

Покраска

В домашних условиях покраска алюминиевого профиля более простая процедура. Главное, правильно подобрать качественные лакокрасочные материалы. Желательно отдавать предпочтение высокостойким средствам.

Покраска производится в такой последовательности:
1. Подготовительные процедуры (описаны выше).
2. Приготовление состава. Как приготовить состав, производители указывают в технических описаниях.
3. С помощью краскопульта производится покраска тонким слоем.
4. Дается время на высыхание.

Все инструменты вымываются и высушиваются, остатки краски хранятся в закрытой банке без попадания солнечных лучей. Ещё существует реставрационные материалы, благодаря которым можно заделать сколы и царапины на окрашенной поверхности. Это очень удобно, так как со временем на конструкции могут возникнуть незначительные дефекты.

Самым распространённым способом окраски алюминия является анодирование. Этот способ заключается в создании на поверхности пассивного слоя, который защищает алюминиевое покрытие от коррозии. На производстве, для защиты алюминия таким способом, используют серную кислоту. В домашних условиях серную кислоту не используют, её заменяют раствором углекислого натрия и хлористого натрия.

После приготовления раствора, его оставляют настояться некоторое время. Когда он полностью готов, его фильтруют, иначе нерастворенные частицы могут привести к неравномерному покрытию. Емкость для анодирования должна быть алюминиевой, если такой нет, то можно использовать пластик, но стенки должны быть покрыты листами алюминия.

Окрашивание занимает около 1.5 часа, когда анодированная деталь равномерно покроется серо-синим налетом, значит, можно процесс считать законченным. Далее все высушивается и опускается в 10% раствор горячего анилинового красителя нужного цвета.



Вы ищите материла для подобных видов работ?

ЗВОНИТЕ! Более подробную информацию об ассортименте, расценках, способах заказа, оплаты и доставки можете узнать у наших специалистов. Звоните 8-800-100-42-48 и получайте ответы на свои вопросы.

Вверх